Soupe

La soupe au choux de nos campagnes pour 6 à 8 personnes (repas du 3 novembre 2019)

« L’hiver cette soupe tenait lieux de plat unique dans les familles de notre région. »

Ingrédients :

  • 1 chou
  • 1 saucisse à cuire
  • 1 morceau de petit salé de 500g environ
  • 1,5kg de pommes de terre

Étapes :

Émincer le chou, couper les pommes de terre en carré, les verser dans un fait tout contenant 3 Litre d’eau bouillante peu salée.

Faire cuire à part 10 minutes la saucisse et le petit salé dans l’au bouillante afin de les déssaler.

Mettre à cuire la soupe et ajouter la saucisse et le petit salé dans la marmite pour la fin de cuisson (une demi heure ou trois quart d’heure).

 

Servir la soupe, découper le petit salé et la saucisse afin que chaque convives reçoivent sa part.

« On servait couramment pour clore le repas, du lait de chèvre caillé, non écouté sucré « La caillée douce », des pommes de fer ou des poires « bon curé », variétés conservées jusqu’au mois de mai dans les caves voutées. 

Ces variétés de fruits on disparues, ou presque depuis la mécanisation de l’agriculture. »

Recette de Rampal Janine.

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